shiitake coltivazione innovazione olivocoltura
Il processo di coltivazione in tronchi è lento. I tempi possono essere ridotti.

Opportunità di mercato. Bioeconomia

Le specialità di funghi stanno diventando sempre più popolari e il mercato cresce mese dopo mese, dato che molti prodotti di “nicchia” e sconosciuti si vedono sempre di più nei programmi di cucina in televisione o descritti nei portali web salutistici.

Fra i funghi più ricercati in Europa la varietà Shiitake (Lentinus edodes) che è possibile allevare in tunnel a umidità e temperatura controllata.

Secondo ricerche di mercato inglesi le persone  sono più disposte a provare funghi di colori e consistenze diversi  Al momento gli Shiitake sono i funghi che mostrano una crescita più rapida tanto che i produttori  riusciamo a coltivarne abbastanza per tenere il passo con la richiesta.

Il fungo shiitake è fungo commestibile profumato, coltivato in Asia, in gran parte in Giappone, Cina e Corea del Sud.

Può crescere facilmente su un’ampia varietà di specie arboree . Il nome ‘shiitake’ infatti deriva dalla parola giapponese ‘shii’ che indica l’abero  di legno duro che lo ospita  e “take” che significa.

In Cina si chiama il ‘hsaing ku’ o fungo profumato e altrove è anche conosciuta come fungo della Foresta Nera

Il shiitake è attualmente il secondo fungo più coltivato al mondo, che serve sia come un fungo commestibile e, più recentemente, per scopi medicinali e per la salute con potenti funzioni antivirali.

Il fungo shiitake richiede apparentemente lignina e la cellulosa come base per la crescita.

Secondo ricerche recenti i funghi shiitake possono crescere in un tempo relativamente breve su un substrato costituito da olivo ( Olea europaea L.) e rifiuti oleosi come nutrienti.

In questo caso si aprono nuove opportunità per il recupero degli scarti e dei sottoprodotti a base di ligninea per le aziende olivicole.

Sono adatti anche altri materiali di scarto vegetative quali arachidi, mandorle, gusci di girasole, foglie di banano, frumento.

Il nuovo modello di business si base secondo il presente LCA (Life Cycle Assessment (in italiano “valutazione del ciclo di vita”, conosciuto anche con la sigla LCA).

Triturazione sottoprodotti a base di legno
Sterilizzazione / pastorizzazione sottoprodotti (richiede autoclave o altre procedure abbastanza costose) Costi energetici medio alti.
Laboratorio di inoculazione micelio. Alta pulizia degli ambienti è  richiesta
Tunnel serra al buio e a umidità e temperatura controllata (fase di incubazione)
Tunnel serra senza luce diretta del sole ad umidità e temperatura controllata per fruttificazione
Riutilizzo del compost come ammendante o parte del nuovo substrato

Infine vi ricordo che i funghi sono grandi produttori di CO2 che se convogliati tramite estrattore di aria, la CO2 può essere utilizzata nella serra vicina, oppure per la produzione di microalghe in qualità di concime carbonico.

Testo: Dott. Bartolomeo Uccio Pazienza

Disponibili preventivi per piano di fattibilità e business plan personalizzato per  produzione funghi medicinali. Se sei interessato compila i campi  sottostanti in tutta sicurezza.

    Il tuo nome e cognome (richiesto)

    La tua email (richiesto e ricontrolla l'esattezza)

    Telefono (richiesto)

    Città (richiesto)

    Oggetto

    Il tuo messaggio

    I tuoi dati sono al sicuro e sono trattati in piena conformità alla Legge sulla Privacy n.196/2003. Leggi la pagina informativa sulla privacy *

    Acconsento (flaggare la casella a sinistra)

    Grazie

    .

    Trasferisci le conoscenze ai tuoi amici.

    Lascia un commento

    Autore

    ucciopazienza@gmail.com

    innovazionevincente.it Servizi professionali per la creazione di business plan e consulenza telefonica. Approcci innovativi per ridurre costi, introdurre tecnologia , creare nuovi prodotti e servizi, nuovi modelli di business.

    Articoli correlati

    L’idroponica e Aeroponica: la soluzione sostenibile per la produzione di patate in un mondo in cambiamento climatico

    C’è un urgente bisogno di esplorare sistemi alternativi di produzione agricola resilienti al clima che si concentrino sulla resilienza, sull’efficienza delle risorse...

    Leggere tutti
    Tassomania UE

    Micro learning: Quali sono i criteri della tassonomia dell’UE?

    La “tassonomia dell’UE” è un sistema di classificazione che identifica quali attività economiche possono essere considerate sostenibili dal punto di vista ambientale....

    Leggere tutti

    Calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto erboso

    Il calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto può variare notevolmente a seconda delle dimensioni del campo, del tipo di vegetazione...

    Leggere tutti

    Competenze digitali per la gestione di una struttura ricettiva

    Competenze Digitali per la Gestione di una Struttura Ricettiva: Sistemi di Prenotazione Online: Capacità di utilizzare e gestire piattaforme di prenotazione online...

    Leggere tutti

    Come Creare una Lavagna delle Visioni

    La Tua Visione è la Tua Immagine Mentale della Direzione in Cui Vuoi Portare la Tua Attività È l’obiettivo per la tua...

    Leggere tutti

    Guida Strategica al Go-to-Market per la Tua Esclusiva Casa Vacanza: Distinguiti nel Mondo dell’Ospitalità!

    Benvenuti nel nostro approccio strategico per il lancio sul mercato della vostra esclusiva casa vacanza! In questo articolo, esploreremo le tappe chiave...

    Leggere tutti