La Bioeconomia ricomprende quelle attività economiche che utilizzano bio-risorse rinnovabili del suolo e del mare, come colture agricole, foreste, animali e micro-organismi terrestri e marini  per produrre cibo, materiali ed energia.

Della bioeconomia quindi fanno parte il comparto agricoltura, foreste, pesca e acquacoltura e i settori industriali che utilizzano o trasformano biorisorse, come il settore agroalimentare e quello della cellulosa e della carta, e parte dell’industria chimica, delle bio-tecnologie e dell’energia

bioeconomia

Le sfide che dovrà affrontare l’agricoltura nel breve e medio periodo.

Si riportano i problemi e le opportunità. Tenete conto che una opportunità a volte è già una soluzione, mitigazione al problema.

I problemi

Limitata redditività a causa della ridotta dimensione media delle aziende agricole

Abbandono del territorio nelle zone svantaggiate a causa di condizioni di vita difficili

Esaurimento della sostanza organica del suolo e scarsità di acqua

Inquinamento del suolo e delle acque • Riduzione delle superfici ad uso agricolo

Impatto del cambiamento climatico sui sistemi agricoli

Contaminanti biologici e chimici nei prodotti agricoli

Specie animali e vegetali aliene

Opportunità/Soluzione

Diversificazione del reddito rurale, riducendo la vulnerabilità derivante dalla volatilità dei prezzi

Aumento del valore aggiunto dei prodotti locali attraverso lo sviluppo sostenibile dell’agricoltura e della produzione di alimenti a livello locale

Identificazione, tutela e valorizzazione della biodiversità locale, dei servizi ecosistemici agricoli con riduzione del degrado del territorio

Valorizzazione e riutilizzo dei residui agricoli per la produzione di bioprodotti e bioenergia

Ingresso nel settore di giovani agricoltori con una migliore qualificazione professionale grazie alle nuove opportunità di reddito

Produzione di biomassa nativa e di colture industriali, specie forestali a rotazione breve (salici, ecc) resilienti in terre abbandonate e marginali

Incremento della quota e della produttività dell’agricoltura e dell’allevamento biologici

Gestione agricola per la sicurezza del cibo e dei mangimi

Misure di adattamento ai cambiamenti climatici (ad esempio coltivazioni a minor richiesta di acqua e fertilizzanti, utilizzo di varietà locali, pianificazione di medio-lungo periodo).

Valorizzare il ruolo dell’agricoltura (compresa l’agricoltura urbana e peri-urbana) e della silvicoltura nella bio-società circolare.

Nel video un esempio di utilizzo delle piante i cui principi attivi sono ancora in alcuni casi sconosciuto alla scienza.

Fonte Agenzia per la coesione

Trasferisci le conoscenze ai tuoi amici.

Lascia un commento

Autore

ucciopazienza@gmail.com

innovazionevincente.it Servizi professionali per la creazione di business plan e consulenza telefonica. Approcci innovativi per ridurre costi, introdurre tecnologia , creare nuovi prodotti e servizi, nuovi modelli di business.

Articoli correlati

Tassomania UE

Micro learning: Quali sono i criteri della tassonomia dell’UE?

La “tassonomia dell’UE” è un sistema di classificazione che identifica quali attività economiche possono essere considerate sostenibili dal punto di vista ambientale....

Leggere tutti

Calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto erboso

Il calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto può variare notevolmente a seconda delle dimensioni del campo, del tipo di vegetazione...

Leggere tutti

5 idee creative per il settore artigianato

L’artigianato è un’arte intrinsecamente legata alla creatività e alla tradizione, ma come possiamo rendere questo settore ancora più vibrante, rispondendo alle sfide...

Leggere tutti

Competenze digitali per la gestione di una struttura ricettiva

Competenze Digitali per la Gestione di una Struttura Ricettiva: Sistemi di Prenotazione Online: Capacità di utilizzare e gestire piattaforme di prenotazione online...

Leggere tutti

Resto al Sud: una misura inclusiva per il Mezzogiorno

Immagina di essere un giovane disoccupato del Sud Italia  ( ammissibili fino a 56 anni). Hai un’idea imprenditoriale brillante, ma non hai...

Leggere tutti

Cosa è il fitotrone: un ambiente controllato progettato per la coltivazione delle piante.

Il termine “fitotrone” è composto dalle radici greche “phyto,” che significa “pianta,” e “thronos,” che significa “sede” o “luogo.” In senso generale,...

Leggere tutti