mensa sprechi alimentariRiduzione degli sprechi

Problema
Quanto ti costa a gestire in modo non efficiente il tuo servizio di ristorazione?
A fine giornata hai fatto la conta degli sprechi? Come è possibile ridurre tali sprechi di materia prima?

Soluzione
Alcune soluzioni ci vengono dati dal metodo che utilizza il motore di ricerche più famoso al mondo: Google.
Google gestisce diverse mense aziendali ecco l’approccio messo in pratica.

  • Acquisti basati su dati: si analizzano le pietanze più vendute nelle mense e si individuano i prodotti di stagione per stabilire la giusta quantità di ingredienti da acquistare. Ciò  consente di eliminare gli sprechi e di garantire una proposta sana e sempre diversa a ogni pasto.
  • Utilizzo di piatti in ceramica e di posate in acciaio: nelle  mense di Google, i dipendenti non sono soliti utilizzare piatti e posate monouso. Se devono mangiare alla propria scrivania, i dipendenti lasciano i piatti da lavare in una delle mini cucine adiacenti agli uffici. Questa pratica riduce sensibilmente l’utilizzo di prodotti usa e getta.
  • Compostaggio e riciclo. Tutte le  sedi sono attrezzate con cestini per il riciclo e il compostaggio indicati chiaramente.  Il 20% dei rifiuti delle mense di Google viene riciclato, mentre il resto viene destinato al compostaggio.
  • Donazione del cibo non consumato. Gli alimenti edibili e integri sono inviati ai ricoveri di quartiere e ai banchi alimentari presenti nella città che ospita gli uffici di Google.

Tutte pratiche che qualsiasi ristoratore può applicare.

Trasferisci le conoscenze ai tuoi amici.

Lascia un commento

Autore

ucciopazienza@gmail.com

innovazionevincente.it Servizi professionali per la creazione di business plan e consulenza telefonica. Approcci innovativi per ridurre costi, introdurre tecnologia , creare nuovi prodotti e servizi, nuovi modelli di business.

Articoli correlati

Tassomania UE

Micro learning: Quali sono i criteri della tassonomia dell’UE?

La “tassonomia dell’UE” è un sistema di classificazione che identifica quali attività economiche possono essere considerate sostenibili dal punto di vista ambientale....

Leggere tutti

Calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto erboso

Il calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto può variare notevolmente a seconda delle dimensioni del campo, del tipo di vegetazione...

Leggere tutti

5 idee creative per il settore artigianato

L’artigianato è un’arte intrinsecamente legata alla creatività e alla tradizione, ma come possiamo rendere questo settore ancora più vibrante, rispondendo alle sfide...

Leggere tutti

Competenze digitali per la gestione di una struttura ricettiva

Competenze Digitali per la Gestione di una Struttura Ricettiva: Sistemi di Prenotazione Online: Capacità di utilizzare e gestire piattaforme di prenotazione online...

Leggere tutti

Resto al Sud: una misura inclusiva per il Mezzogiorno

Immagina di essere un giovane disoccupato del Sud Italia  ( ammissibili fino a 56 anni). Hai un’idea imprenditoriale brillante, ma non hai...

Leggere tutti

Cosa è il fitotrone: un ambiente controllato progettato per la coltivazione delle piante.

Il termine “fitotrone” è composto dalle radici greche “phyto,” che significa “pianta,” e “thronos,” che significa “sede” o “luogo.” In senso generale,...

Leggere tutti