Bioeconomia le sfide dell’industria agroalimentare, Problemi ed opportunità soluzioni

Di seguito si riportano i problemi e le opportunità che dovrà affrontare l’industria agroalimentare nel breve e medio periodo. La risoluzione di tale problematiche porta a soluzioni innovative. Buona riflessione.

bioeconomia2

Problemi

Forte contraffazione e imitazione dei prodotti

Contaminanti biologici e chimici nel processo di produzione del cibo

Bassa efficienza della catena di produzione alimentare con elevata produzione di sottoprodotti / rifiuti

Mancanza di starter microbici di tecnologia avanzata per prodotti fermentati

Mancata valorizzazione dei prodotti secondari e dei residui di produzione a causa della mancanza di regole e norme nazionali adeguate per la qualificazione e gestione dei sottoprodotti

Opportunità

Valorizzazione e incremento di alimenti tipici di qualità (DOP, IGP, STG, etc.).

Produzione di ingredienti provenienti da sottoprodotti dell’industria alimentare locale

Uso dei rifiuti prodotti in bioraffinerie o in impianti di compostaggio per la produzione di compost utile per contrastare la carenza di sostanza organica del suolo

Adozione di regole e norme per la valorizzazione dei prodotti secondari e sottoprodotti nell’economia circolare, in armonia con il quadro UE di riferimento 26

Adozione di regole coerenti con lo sviluppo dell’economia circolare in accordo con il quadro di riferimento europeo per la valorizzazione dei sottoprodotti

Fonte Agenziacoesione

Se ti è piaciuto l'articolo trasferisci le conoscenze ai tuoi amici
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

, , , , , , , , ,

No comments yet.

Lascia una risposta