Sfide Horizon 2020Problema
Garantire la sicurezza alimentare e nutrizionale, insieme con l’efficienza delle risorse e al contempo combattere il  cambiamento climatico.

Secondo la FAO, per soddisfare la domanda di cibo e per nutrire una popolazione mondiale previsto per oltre 9 miliardi entro il 2050, occorre un aumento del 60% della produzione mondiale rispetto al dato del 2005.

Questa sfida dovrà  essere soddisfatta in un contesto in cui aumenta il livello di scarsità delle risorse.
Occorre ridurre al minimo i rischi per la sicurezza alimentare e adattare i metodi di produzione a ridurre l’impatto o mitigarlo sui cambiamenti climatici.

Soluzioni

Sarà fondamentale sviluppare soluzioni win-win (traducibile come vincente-vincente, oppure io vinco-tu vinci) tra settore primario e l’industria alimentare ed inoltre occorre considerare (strategia) la nutrizione, la salute, l’ acqua, l’efficienza energetica,  zero rifiuti e la sostenibilità ambientale in modo olistico (integrato).

I progetti che hanno intenzione di contribuire alla riduzione di tali problematiche possono essere finanziati da:

  • BEI Banca europea di investimento
  • Horizon 2020
  • Pon Innovazione
  • Psr 2014 – 2020
  • POR 2014 2020
  • Altro

Testo Bartolomeo Uccio Pazienza

Trasferisci le conoscenze ai tuoi amici.

Lascia un commento

Autore

ucciopazienza@gmail.com

innovazionevincente.it Servizi professionali per la creazione di business plan e consulenza telefonica. Approcci innovativi per ridurre costi, introdurre tecnologia , creare nuovi prodotti e servizi, nuovi modelli di business.

Articoli correlati

Resto al Sud scheda informativa: un’opportunità per lo sviluppo imprenditoriale nel Sud Italia

Il programma Resto al Sud rappresenta un’opportunità senza precedenti per coloro che desiderano avviare o sviluppare la propria attività imprenditoriale nel meraviglioso...

Leggere tutti

L’idroponica e Aeroponica: la soluzione sostenibile per la produzione di patate in un mondo in cambiamento climatico

C’è un urgente bisogno di esplorare sistemi alternativi di produzione agricola resilienti al clima che si concentrino sulla resilienza, sull’efficienza delle risorse...

Leggere tutti
Tassomania UE

Micro learning: Quali sono i criteri della tassonomia dell’UE?

La “tassonomia dell’UE” è un sistema di classificazione che identifica quali attività economiche possono essere considerate sostenibili dal punto di vista ambientale....

Leggere tutti

Calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto erboso

Il calcolo della CO2 sequestrata da un campo incolto può variare notevolmente a seconda delle dimensioni del campo, del tipo di vegetazione...

Leggere tutti

Misura ON finanziamento fino al 90% dell’investimento ammissibile: Scheda Informativa per Potenziali Beneficiari.

Misura ON: Scheda Informativa per Potenziali Beneficiari Cos’è ON – Oltre Nuove imprese a tasso zero? ON – Oltre Nuove imprese a...

Leggere tutti

5 idee creative per il settore artigianato

L’artigianato è un’arte intrinsecamente legata alla creatività e alla tradizione, ma come possiamo rendere questo settore ancora più vibrante, rispondendo alle sfide...

Leggere tutti