I polifenoli sono una classe di molecole prodotte da piante superiori in risposta a qualsiasi tipo di stress.
Essi forniscono al cibo proprietà organolettiche: L’amarezza, come nel caso del cacao, Astringenza, come nel caso del tè e il
colore dei frutti e degli ortaggi.

A seconda della loro struttura chimica,  i polifenoli sono suddivisi in diverse famiglie: acidi fenolici e flavonoidi, i più rappresentati nel nostro cibo, altri meno abbondanti come lignani, stilbeni, curcuminoids.
I flavonoidi sono suddivisi in classi differenti a seconda della loro funzione strutturale:
Flavonoli. Essi sono onnipresenti, abbondanti nelle cipolle
Flavoni. Molto più limitati nella nostra dieta sono presenti principalmente in erba
Flavanoni. Presente e abbondante in agrumi
Isoflavoni. Presente in soia e in alcuni legumi.
Antociani. Ampiamente distribuiti nel nostro cibo. Essi sono responsabili del colore rosso, viola, bacche blu, frutti rossi e vino.

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