Problema

Come posso entrare nel mercato della pasticceria e differenziandomi dalla concorrenza?

Soluzione

In questo caso ci viene incontro la tecnologia della stampa 3d. Pertanto se hai il valore aggiunto di essere un chimico, un appassionato di cucina molecolare, un disegnatore creativo questo è un settore da alte potenzialità per immettere sul mercato nuove forme, nuovi colori, e perchè no, nuovi novel food.

Praticamente esistono già in commercio stampanti 3d a base di ingredienti, dal cioccolato alla vaniglia, menta, anguria, fragola e così via. Il tutto in forme dettate dalla vostra fantasia.

Si certo è da migliorare, magari aggiungendo additivi di origine naturale. Infatti oggi la proposta presente sul mercato ha una consistenza leggermente polverosa.

La friabilità è molto maggiore di come ti aspetteresti da una caramella fatta solo di zucchero e il risultato è un’implosione immediata della struttura e di sapore.

Questo progetto è finanziabile con bandi europei, nazionali e regionali dei programmi operativi.

Foto: Maurizio Pesce / Wired
Foto: Maurizio Pesce / Wired

 

Trasferisci le conoscenze ai tuoi amici.

Lascia un commento

Autore

ucciopazienza@gmail.com

innovazionevincente.it Servizi professionali per la creazione di business plan e consulenza telefonica. Approcci innovativi per ridurre costi, introdurre tecnologia , creare nuovi prodotti e servizi, nuovi modelli di business.

Articoli correlati

L’idroponica e Aeroponica: la soluzione sostenibile per la produzione di patate in un mondo in cambiamento climatico

C’è un urgente bisogno di esplorare sistemi alternativi di produzione agricola resilienti al clima che si concentrino sulla resilienza, sull’efficienza delle risorse...

Leggere tutti

Che cos’è la terapia digitale?

La terapia digitale è un intervento terapeutico che utilizza tecnologie digitali per fornire supporto e orientamento ai pazienti. Può essere utilizzata per...

Leggere tutti

Valutazione EFSA sulla carne coltivata: rischi e benefici per la salute

L’EFSA ha valutato i potenziali rischi e benefici della carne coltivata, includendo la sicurezza alimentare, la sostenibilità e la produzione del prodotto....

Leggere tutti

Microalghe per la depurazione delle acque reflue: un processo sostenibile e innovativo

La depurazione dell’acqua e del terreno è un processo fondamentale per la tutela dell’ambiente e della salute umana. Le acque reflue prodotte...

Leggere tutti

Industria 5.0: il nuovo paradigma produttivo centrato sull’uomo

L’industria 5.0 è il nuovo paradigma produttivo che si basa sulla cooperazione tra uomo e macchina, con l’obiettivo di creare prodotti personalizzati,...

Leggere tutti

Guida pratica ai 7 principi d’oro per ottenere il massimo dall’Industria 4.0

L’Industria 4.0 rappresenta una svolta epocale per il mondo della produzione industriale. Ma non è solo una questione di tecnologia, è molto...

Leggere tutti