colesterolo-alto[

ll colesterolo è una sostanza grassa molto importante per il nostro corpo, ma in grado di diventare dannosa se presente in elevate quantità nel sangue.

Che cos’è il colesterolo?

Il grasso che mangiamo viene assorbito nell’intestino per poi arrivare al fegato; da qui il grasso ha bisogno di essere distribuito al resto del corpo al fine di essere usato per la produzione di energia o depositato nelle cellule adipose.

I livelli di colesterolo totale dovrebbero essere inferiori a 190. Per le persone con malattia cardiaca o ad alto rischio di malattia cardiaca, il livello dovrebbe essere inferiore a 160.
Oltre agli alti livelli di colesterolo, importanti fattori di rischio per la malattia cardiaca comprendono:

  1. Fumo,
  2. Ipertensione,
  3. Obesità,
  4. Diabete,
  5. Livelli di HDL < 35,
  6. Età: 45 o più per l’uomo, 55 o più per la donna,
  7. Donne con menopausa precoce,
  8. Storia familiare di problemi cardiaci.

Alimenti con contenuto di colesterolo.  Per ogni 100 grammi 

Alimento Colesterolo (mg/100g p.e.)
1) Uova di gallina, tuorlo, in polvere 2800
2) Uova di tacchina, tuorlo 2397
3) Uova di anatra, tuorlo 2110
4) Uova di gallina, intero, in polvere 1600
5) Uova di gallina, tuorlo 1337
6) Uova di gallina, tuorlo, cotto in camicia 1337
7) Uova di gallina, tuorlo, congelato 1270
8) Fegato di pollo, cotto 746
9) Fegato di tacchino, cotto 599
10) Olio di fegato di merluzzo 570
11) Fegato di pollo crudo 555
12) Animelle di bovino, cotte 466
13) Cefalo muggine, uova [bottarga] 440
14) Fegato di tacchino crudo 435
15) Uova di gallina, intero, cotto a frittata o strapazzato 411
16) Rene di suino 410
17) Fegato di bovino, cotto 385
18) Rene di bovino 375
19) Uova di gallina, intero 371
20) Uova di gallina, intero, cotto alla coque o sodo 371
21) Uova di gallina, intero, congelato 370
22) Fegato di suino, cotto 290
23) Cuore di bovino, cotto 274
24) Fegato di suino, crudo 260
25) Burro 250
26) Animelle di bovino crude 250
27) Cuore di tacchino, cotto 238
28) Cuore di pollo, cotto 231
29) Lingua di bovino, cotta 211
30) Tacchino intero, con pelle crudo 195
31) Fegato di bovino 191
32) Salsiccia di fegato 184
33) Cuore di pollo crudo 170
34) Patè di fegato 169
35) Cuore di tacchino crudo 150
36) Ostrica 150
37) Gamberi, freschi 150
38) Gamberi, sgusciati, surgelati 150
39) Cuore di bovino 150
40) Sardine, sott’olio, sgocciolate 140
41) Cozza o mitilo 121
42) Sardine, sott’olio 120
43) Pollo intero con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 119
44) Acciuga o alice, sotto sale 119
45) Lingua di bovino cruda 119
46) Agnello, coscio, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 116
47) Acciuga o alice, sott’olio 114
48) Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 110
49) Aringa, sotto sale 110
50) Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 110
51) Molluschi 110
52) Latte di vacca in polvere, intero 109
53) Pollo intero senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 109
54) Grana 109
55) Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 108
56) Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 107
57) Agnello, costoletta, cotta [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotta in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 104
58) Granchio, in scatola 101
59) Vitello, filetto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 99
60) Salame cacciatore 99
61) Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 99
62) Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 98
63) Pollo, carne, pelle e rigaglie 98
64) Brie 98
65) Aringa, marinata 97
66) Coppa Parma 96
67) Zampone, confezionato precotto [bollito per 20′ dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 95
68) Lardo 95
69) Sgombro o maccarello fresco 95
70) Salame Felino 95
71) Salame nostrano 94
72) Salame ungherese 94
73) Pollo, fuso con pelle crudo 94
74) Pasta all’uovo secca cruda 94
75) Sgombro o maccarello, in salamoia 94
76) Pollo intero con pelle crudo 93
77) Corned beef, in scatola 93
78) Anguilla di fiume 92
79) Tacchino, coscio, con pelle crudo 92
80) Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 91
81) Parmigiano 91
82) Formaggio cremoso spalmabile 90
83) Speck 90
84) Pecorino romano 90
85) Salame Milano 90
86) Maiale, leggero, bistecca, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 89
87) Maiale, pesante, coscio 89
88) Pollo, fuso senza pelle crudo 88
89) Anguilla di mare 88
90) Maiale, pesante, lombo 88
91) Salame Fabriano 88
92) Anguilla d’allevamento, filetti 87
93) Salame Napoli 86
94) Aragosta, bollita 85
95) Aringa fresca 85
96) Salame Brianza 84
97) Maiale, pesante, spalla 83
98) Fontina 82
99) Pollo, sovracoscio con pelle crudo 82
100) Merluzzo o nasello, baccala’ secco 82
101) Aringa, affumicata 82
102) Pancetta tesa 80
103) Tacchino intero, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 80
104) Edam 79
105) Triglia 78
106) Camembert 78
107) Spigola d’allevamento, filetti 75
108) Agnello, costoletta cruda [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 75
109) Pollo intero senza pelle crudo 75
110) Croissants 75
111) Pollo, petto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 75
112) Bovino adulto o vitellone, grasso separato 75
113) Vitello, grasso separato 75
114) Tacchino, fuso, con pelle crudo 73
115) Coniglio intero, cotto 73
116) Provolone 73
117) Pollo, sovracoscio senza pelle crudo 73
118) Polpo 72
119) Prosciutto crudo di Parma 72
120) Struzzo, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 72
121) Tacchino, sovracoscio, senza pelle crudo 71
122) Vitello, filetto crudo 71
123) Faraona, coscio, con pelle, crudo 71
124) Caciottina vaccina 71
125) Agnello, coscio crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 71
126) Maiale, grasso separato 70
127) Maionese 70
128) Tonno, fresco 70
129) Mortadella 70
130) Gorgonzola 70
131) Aragosta fresca 70
132) Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 70
133) Prosciutto crudo San Daniele 69
134) Feta 68
135) Orata fresca d’allevamento, filetti 68
136) Bacon 67
137) Bresaola 67
138) Tacchino, fuso, senza pelle crudo 67
139) Maiale, leggero, spalla 67
140) Scorfano 67
141) Storione 66
142) Prosciutto crudo, disossato 66
143) Pancetta magretta 65
144) Sarago 65
145) Tonno, sott’olio, sgocciolato 65
146) Sardine fresche 65
147) Suro o sugarello 65
148) Calamaro, fresco 64
149) Maiale, leggero, coscio 64
150) Seppia 64
151) Orata fresca, filetti 64
152) Calamaro, surgelato 63
153) Tonno, in salamoia, sgocciolato 63
154) Sarda fresca 63
155) Tacchino intero, senza pelle crudo 63
156) Orata, surgelata 63
157) Tacchino, fesa, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 62
158) Salpa 62
159) Wurstel crudo 62
160) Maiale, leggero, bistecca cruda 62
161) Prosciutto cotto 62
162) Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 62
163) Trota, surgelata, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 62
164) Maiale, leggero, lombo 61
165) Acciuga o alice, fresca 61
166) Cavallo 61
167) Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 60
168) Pollo, petto crudo 60
169) Trota, surgelata, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 60
170) Coniglio, coscio 60
171) Bovino adulto o vitellone – tagli anteriori 59
172) Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 58
173) Quaglia 58
174) Merendine, tipo pan di spagna 58
175) Ricotta di vacca 57
176) Struzzo crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 57
177) Gelato di crema 57
178) Trota, surgelata 56
179) Corvina 55
180) Tonno, sott’olio 55
181) Trota 55
182) Crescenza 53
183) Cefalo muggine 53
184) Melù o pesce molo fresco 52
185) Coniglio intero crudo 52
186) Bovino adulto o vitellone – tagli posteriori 52
187) Coniglio intero, surgelato 51
188) Faraona, coscio, senza pelle, crudo 51
189) Tacchino, fesa cruda 50
190) Halibut 50
191) Salmone, affumicato 50
192) Merluzzo o nasello crudo 50
193) Merluzzo o nasello, surgelato 50
194) Merluzzo o nasello, baccala’ ammollato 50
195) Trota iridea d’allevamento, filetti 50
196) Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali 50
197) Rana 50
198) Merluzzo o nasello, surgelato, filetti 49
199) Spigola 48
200) Occhiata 48
201) Merendine, tipo briosche 47
202) Mozzarella di vacca 46
203) Carne bovina pressata, in scatola 45
204) Mormora 45
205) Crema di latte -12% di lipidi 43
206) Ricotta di pecora 42
207) Formaggio cremoso spalmabile, light 42
208) Faraona, petto, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 39
209) Pagello 35
210) Salmone fresco 35
211) Salmone, in salamoia 35
212) Latte di vacca, condensato zuccherato 34
213) Faraona, petto, senza pelle, crudo 32
214) Latte di vacca, evaporato non zuccherato 31
215) Pasta all’uovo secca, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] 31
216) Merendine, tipo pasta frolla 30
217) Pasta di semola, cotta e condita al ragu’ 30
218) Pasta di semola, integrale, cotta e condita al ragù 30
219) Carne bovina in gelatina, in scatola 29
220) Sogliola, fresca 25
221) Boga 25
222) Sogliola, surgelata 25
223) Pagello bocca d’oro 23
224) Latte di vacca in polvere, scremato 22
225) Patate, cotte, con latte e formaggio 15
226) Cacao, bevanda al latte 11
227) Latte di vacca UHT, intero 11
228) Yogurt da latte, intero 11
229) Latte di pecora 11
230) Latte di vacca pastorizzato, intero 11
231) Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 10
232) Latte di capra 10
233) Cioccolato al latte 10
234) Cioccolato al latte con nocciole 9
235) Yogurt da latte, parzialmente scremato 8
236) Latte di vacca UHT, parzialmente scremato 7
237) Yogurt da latte, intero, alla frutta 7
238) Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato 7
239) Yogurt da latte, scremato 2
240) Crema di nocciole e cacao 2
241) Latte di vacca pastorizzato, scremato 2
242) Storione, uova [caviale] >300
243) Cervello di bovino >2000

Fonte: CRA

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