acido asparticoL’acido Aspartico D è un aminoacido che si forma principalmente nell’ipofisi, nell’ipotalamo e nei testicoli. Svolge un ruolo importante nella produzione di composti associati a libido e crescita tessutale.

L’acido Aspartico D stimola la produzione di molecole segnale, che a loro volta potenziano l’attività di testicoli e ipofisi. Dal punto di vista atletico, permette all’organismo di produrre i composti che stimolano l’aumento di massa magra, forza, potenza ed energia.

Alimenti con alta presenza di acido aspartico per 100 gr

Alimento Acido aspartico (g/100g proteine)
1) Peperoni crudi 21.2
2) Castagne 19.17
3) Uva 16.8
4) Arance 16.29
5) Patate crude 15.9
6) Carciofi crudi 15.3
7) Pappa reale 15.1
8) Kiwi 13.86
9) Macadamia 13.5
10) Melanzane crude 13.36
11) Fagioli -Borlotti freschi crudi 13.14
12) Pomodori maturi 12.9
13) Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 12.89
14) Arachidi, tostate 12.88
15) Fave secche crude 12.34
16) Fagioli -Cannellini secchi crudi 12.16
17) Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 12.13
18) Nocciole, secche 12.01
19) Fagioli crudi 11.98
20) Fagioli -Cannellini in scatola, scolati 11.95
21) Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate] 11.95
22) Fagioli -Borlotti secchi crudi 11.95
23) Lenticchie in scatola, scolate 11.94
24) Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 11.91
25) Fagiolini freschi crudi 11.86
26) Sgombro o maccarello fresco 11.8
27) Lenticchie secche crude 11.78
28) Lattuga 11.61
29) Pesche senza buccia 11.5
30) Ceci in scatola, scolati 11.48
31) Fagioli -Borlotti in scatola, scolati 11.45
32) Ceci secchi crudi 11.44
33) Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 11.36
34) Mandorle dolci, secche 11.15
35) Sogliola, fresca 11.14
36) Sogliola, surgelata 11.14
37) Pistacchi 11
38) Asparagi di bosco 10.96
39) Aragosta fresca 10.8
40) Merluzzo o nasello crudo 10.69
41) Banane 10.5
42) Acciuga o alice, fresca 10.5
43) Piselli secchi 10.46
44) Pollo, petto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 10.39
45) Cervello di bovino 10.32
46) Tonno, fresco 10.3
47) Maiale, leggero, bistecca, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 10.29
48) Mortadella 10.25
49) Maiale, leggero, coscio 10.23
50) Maiale, leggero, spalla 10.23
51) Tacchino, fesa, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 10.19
52) Zucchine crude 10.15
53) Salame Milano 10.13
54) Sarda fresca 10.1
55) Tacchino, fesa cruda 10.07
56) Salame Felino 10.07
57) Bovino adulto o vitellone – spalla, muscolo, girello, fesone- [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 10.05
58) Maiale, leggero, bistecca cruda 10.01
59) Cervo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 10
60) Anacardi 10
61) Maiale, leggero, lombo 10
62) Storione 10
63) Bovino adulto o vitellone – sottofesa – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 10
64) Salame nostrano 10
65) Lattarini 10
66) Prosciutto crudo, disossato 9.96
67) Prosciutto cotto 9.95
68) Spinaci crudi 9.94
69) Uova di gallina, albume 9.91
70) Bovino adulto o vitellone – fesa – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.91
71) Bovino adulto o vitellone – lombata – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.91
72) Grano saraceno 9.9
73) Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 9.89
74) Pollo intero senza pelle crudo 9.88
75) Pollo, sovracoscio con pelle crudo 9.86
76) Tacchino, fuso, con pelle crudo 9.86
77) Noci, secche 9.85
78) Riso brillato crudo 9.8
79) Pollo, sovracoscio senza pelle crudo 9.8
80) Suro o sugarello 9.8
81) Coniglio intero crudo 9.8
82) Bovino adulto o vitellone – geretto anteriore e posteriore – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.77
83) Bovino adulto o vitellone – tagli posteriori 9.77
84) Uova di gallina, intero, congelato 9.75
85) Uova di gallina, intero 9.75
86) Salame Napoli 9.75
87) Uova di gallina, intero, cotto alla coque o sodo 9.75
88) Pollo, petto crudo 9.72
89) Salame Fabriano 9.72
90) Bovino adulto o vitellone – scamone – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.72
91) Pollo intero con pelle crudo 9.72
92) Pollo intero con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 9.68
93) Speck 9.68
94) Bovino adulto o vitellone – costata – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.68
95) Bovino adulto o vitellone – girello – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.68
96) Bovino adulto o vitellone – noce – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.68
97) Faraona, petto, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 9.68
98) Coppa Parma 9.67
99) Pancetta magretta 9.67
100) Pancetta tesa 9.65
101) Tacchino, fuso, senza pelle crudo 9.65
102) Uova di gallina, tuorlo 9.64
103) Uova di gallina, tuorlo, congelato 9.64
104) Pollo, fuso con pelle crudo 9.63
105) Bieta cruda 9.62
106) Pollo, fuso senza pelle crudo 9.61
107) Salame cacciatore 9.61
108) Sardine fresche 9.6
109) Noci pecan 9.59
110) Bovino adulto o vitellone – tagli anteriori 9.58
111) Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale 9.56
112) Pollo intero senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 9.54
113) Ricotta di vacca 9.54
114) Sardine fritte 9.53
115) Ricotta di pecora 9.52
116) Bovino adulto o vitellone – copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo- [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.49
117) Fegato di bovino 9.47
118) Tacchino, sovracoscio, senza pelle crudo 9.47
119) Salame Brianza 9.46
120) Salame ungherese 9.43
121) Cefalo muggine 9.4
122) Faraona, coscio, senza pelle, crudo 9.38
123) Carne bovina pressata, in scatola 9.37
124) Pollo, ala con pelle cruda 9.36
125) Carne bovina in gelatina, in scatola 9.33
126) Tonno, sott’olio, sgocciolato 9.33
127) Bresaola 9.32
128) Bovino adulto o vitellone – filetto – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.32
129) Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 9.29
130) Faraona, petto, senza pelle, crudo 9.24
131) Wurstel crudo 9.23
132) Bovino adulto o vitellone – pancia, biancostato, punta di petto – [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 9.21
133) Merluzzo o nasello, bastoncini di pesce surgelati 9.18
134) Funghi coltivati pleurotes crudi 9.14
135) Zampone, confezionato precotto [bollito per 20′ dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 9.1
136) Wurstel, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 9.09
137) Piselli freschi crudi 8.98
138) Cavallo 8.93
139) Crema di nocciole e cacao 8.78
140) Pesce gatto 8.76
141) Salsiccia di suino, fresca cruda 8.62
142) Trota 8.59
143) Pinoli 8.56
144) Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 8.43
145) Cuore di bovino 8.2
146) Merendine, farcite di latte 8.06
147) Funghi porcini 8.03
148) Farina d’avena 7.7
149) Latte di vacca UHT, intero 7.69
150) Latte di vacca pastorizzato, intero 7.69
151) Cefalo muggine, uova [bottarga] 7.67
152) Merendine, con marmellata 7.31
153) Gorgonzola 7.28
154) Fiocchi di formaggio magro 7.22
155) Farina di segale 7.2
156) Yogurt da latte, intero 6.84
157) Parmigiano 6.75
158) Pecorino romano 6.62
159) Cavolo cappuccio verde crudo 6.62
160) Taleggio 6.55
161) Mais 6.51
162) Provolone 6.44
163) Grana 6.4
164) Farina di mais 6.37
165) Crescenza 6.34
166) Mozzarella di vacca 6.15
167) Caciottina vaccina 6.07
168) Miglio 6.01
169) Farro 5.94
170) Biscotti per l’infanzia 5.94
171) Pizza con pomodoro 5.44
172) Farina di frumento integrale 5.31
173) Frumento tenero 5.15
174) Fette biscottate 4.88
175) Pasta all’uovo secca cruda 4.87
176) Pane formato rosetta 4.69
177) Pasta di semola cruda 4.67
178) Pasta di semola, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolata] 4.6
179) Pizza bianca 4.51
180) Cornetti 4.24
181) Semola 3.98
182) Farina di frumento tipo 00 3.92
183) Farina di frumento tipo 0 3.9
184) Pane di tipo 00 3.86
185) Liquori da dessert tr
186) Marsala all’uovo tr
187) Brandy tr
188) Grappa tr
189) Caramelle dure tr
190) Whisky tr
191) Spumante tr
192) Bevanda tipo cola tr
193) Aperitivi a base di vino tr
194) Vino da pasto bianco tr
195) Vino da pasto rosso tr
196) Marsala tipico tr
197) Vermouth dolce tr
198) Vermouth secco tr

Fonte CRA

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